nach EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) und Bundesdatenschutzgesetz (BDSG(neu))

Dem Verein AKTIVSENIOREN BAYERN e.V. als Betreiber dieser Website ist der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Verarbeitung persönlicher Daten ein wichtiges Anliegen. Er nimmt Ihren Datenschutz sehr ernst, Ihre personenbezogenen Daten werden vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften behandelt. Bei der Datenverarbeitung und -übermittlung werden Ihre schutzwürdigen Belange gemäß den gesetzlichen Bestimmungen berücksichtigt.

Bitte bedenken Sie, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken bedacht sein kann. Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar.

Unsere Website kann ohne die Angabe von personenbezogenen Daten genutzt werden. Für die Nutzung einzelner Services unserer Website können sich hierfür abweichende Regelungen ergeben, die in diesem Falle nachstehend gesondert erläutert werden. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (z.B. Name, Anschrift, E-Mail, Telefonnummer, u.ä.) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden von uns vertraulich und nur gemäß den Bestimmungen des deutschen Datenschutzrechts behandelt und ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Es handelt sich dann um personenbezogene Daten, wenn sie eindeutig einer bestimmten natürlichen Person zugeordnet werden können. Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden Sie aktuell in der EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO), im Bundesdatenschutzgesetz(neu) und dem Telemediengesetz (TMG).

Kontaktmöglichkeit

Wir bieten Ihnen auf unserer Website die Möglichkeit, mit uns per E-Mail und/oder über ein Kontaktformular in Verbindung zu treten. In diesem Fall werden die vom Nutzer gemachten Angaben inklusive der dort angegebenen Kontaktdaten zum Zwecke der Bearbeitung seiner Kontaktaufnahme und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten unserer Website erhoben werden, erfolgt nicht.

Speicherung personenbezogener Daten (bei Beauftragung oder Anfragen)

Die für die Geschäftsabwicklung notwendigen Daten werden gespeichert und ausschließlich für die Auftragsabwicklung sowie gegebenenfalls für eigene Werbezwecke (Werbeflyer, Newsletter-Versand) verarbeitet.

Der Verein AKTIVSENIOREN BAYERN e.V. (im Folgenden „Verein AS“) erhebt im Rahmen der Kontaktaufnahme und/oder Beauftragung durch den Klienten neben personenbezogenen Daten auch auftragsbezogene Daten, die im Einzelfall einen Einblick in geschäftliche Details und/oder die wirtschaftliche Situation ermöglichen können. Der Verein AS speichert und verarbeitet dabei

  • personenbezogene Daten (wie Name, Adresse, E-Mail), personenbezogene Kontoverbindungen, sowie auftrags- und vorgangsbezogene Kontobewegungen.
  • auftragsbezogene Daten, sowie interne Aufzeichnungen über den Fortgang der Arbeit einschließlich notwendiger Schritte des internen Informationsaustauschs
  • personelle Zuweisung der Verantwortung für den einzelnen Klienten

Mit der Eingabe seiner personenbezogenen Daten wie Name, Adresse, Telefon-Nr., E-Mail-Adresse in das Formular für eine Beratungs- und/oder Betreuungsanfrage erklärt sich der Klient mit der Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an die vom Verein AS ausgesuchten Berater des Vereins AS zur Kontaktaufnahme für die Durchführung der Beratung- und/oder Betreuung einverstanden.

Alle Mitglieder und Berater des Vereins AS haben sich schriftlich verpflichtet, sämtliche ihnen zur Kenntnis gelangten Daten der Klienten absolut vertraulich zu behandeln. Diese Verpflichtung zur Vertraulichkeit besteht auch im Falle eines Ausscheidens fort.

Die Erfassung, Bearbeitung und Speicherung der Auftragsdaten erfolgt elektronisch. Sie ist mit den üblichen Verfahren zum Zugangsschutz abgesichert und nur für berechtigte Personen zugänglich.

Der Verein AS erhebt, speichert und verarbeitet die Daten des Klienten zur Abwicklung des Auftrags, sowie für die Servicedienste und die technische Administration des Vereins AS.

Neben der Nutzung der Daten des Klienten zur Abwicklung des Auftrags verwendet der Verein AS die Daten auch für eigene Marketingzwecke, z.B., um die Klienten über interessante Entwicklungen im Geschäftsumfeld zu informieren oder ihnen weitere Dienstleistungen und Einladungen zu Vortragsveranstaltungen / Seminaren zu empfehlen, sofern der Klient nicht widersprochen hat. Soweit der Verein AS dabei über seine Arbeit in der Öffentlichkeit statistische Angaben macht, werden die Daten so anonymisiert, dass keine Rückschlüsse auf die Klienten möglich sind.

Wenn sich der Klient zu unserem Newsletter angemeldet hat, verwendet der Verein AS die hierfür erforderlichen oder gesondert vom Klienten mitgeteilten Daten (insbesondere Ansprache, Name sowie E-Mail-Adresse), um dem Klienten regelmäßig personalisierte E-Mail-Newsletter mit Informationen zuzusenden. Mit der Anmeldung zum Newsletter des Vereins AS erklären sich der Klient damit einverstanden, dass Daten über sein Nutzungsverhalten (z.B. das Öffnen und Anklicken von Links in der E-Mail) von dem Verein AS erhoben und verarbeitet werden, um damit die Inhalte der Mailings auf den Bedarf des Klienten abzustimmen, damit ihm personalisierte Angebote zugestellt werden können. Die Abmeldung vom Newsletter ist jederzeit möglich und kann entweder durch eine Nachricht an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!  oder über einen dafür vorgesehenen Link im Newsletter erfolgen.

Außenstehende erhalten ohne vorherige schriftliche Einwilligung des Klienten keinerlei Auskunft über die gespeicherten persönlichen und auftragsbezogenen Daten.

Nach Abschluss eines Auftrags werden solche Daten und Informationen weiterhin im System des Vereins AS archiviert, die der Dokumentation der vorausgegangenen Beratung dienen, sofern der Klient dem nicht schriftlich widersprochen hat oder wenn dies auf Grund gesetzlicher Gewährleistungsfristen oder darüberhinausgehender rechtlicher Aufbewahrungsfristen erforderlich ist. Widerspricht der Klient, werden sämtliche Daten spätestens nach Ablauf der gesetzlichen Gewährleistungsfrist gelöscht, sofern nicht darüberhinausgehende rechtliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

SSL-Verschlüsselung

Diese Website nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Website-Betreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Cookies

Unsere Website verwendet teilweise so genannte Cookies zum Wiedererkennen mehrfacher Nutzung unseres Angebots durch denselben Nutzer/Internetanschlussinhaber. Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Internet-Browser auf Ihrem Rechner ablegt und speichert. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Beim Einsatz unserer Cookies werden weder persönliche Daten gespeichert noch solche mit Ihren persönlichen Nutzerdaten verbunden.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies geben Informationen ab (IP-Adresse) und ermöglichen es uns so, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen und Ihnen einen leichteren Zugang auf unsere Website zu ermöglichen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Serverdaten

Unser Webspace-Provider erhebt und speichert aus technischen Gründen automatisch Informationen in sogenannten Server Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt, wie z.B.:

  • Browsertyp und -version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Website, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL)
  • Website, die Sie besuchen
  • Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs
  • übertragene Datenmenge
  • Hostname des zugreifenden Rechners (Ihre Internet Protokoll (IP)-Adresse).

Diese anonymen Daten werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen so keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Sie werden gegebenenfalls zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu können. Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Einsatz von Google Analytics

Diese Website nutzt nicht die Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics.

YouTube

Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Website YouTube. Betreiber der Website ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine unserer Seiten besuchen, die über ein eingebettetes YouTube-Video verfügt, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben, wenn Sie das Video anschauen.

Wenn Sie gleichzeitig in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich vor dem Besuch unserer Website aus Ihrem YouTube- Account abmelden.

Weitere Informationen zum Datenschutz von YouTube werden von Google unter dem folgenden Link bereitgestellt: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Hinweise zu externen Verknüpfungen (Links zu anderen Websites)

Unsere Website enthält auch Links zu anderen Websites. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten. Welche Daten die Betreiber dieser Seiten möglicherweise erheben, entzieht sich unserer Kenntnis und unserem Einflussbereich. Informationen erhalten Sie im Datenschutzhinweis der jeweiligen Seite.
Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernimmt der Verein AS keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Recht auf Auskunft, Sperrung, Widerruf, Löschung

Besucher unserer Website und insbesondere Klienten unserer Beratungsleistungen haben aufgrund der EU-DSGVO und des Bundesdatenschutzgesetzes jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über die beim Verein AS zu ihrer Person gespeicherten Daten, ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten, sollte diesem Anspruch keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegenstehen, sowie ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung und ein Recht auf Datenübertragbarkeit. Ihnen steht überdies ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde zu.

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf ggf. erteilter Einwilligungen oder Widerspruch gegen eine bestimmte Datenverwendung können Sie sich jederzeit an den Datenschutzbeauftragten des Vereins AS wenden. Namen und Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten des Vereins AS finden Sie auf der Website des Vereins AS im Impressum.

Kinder

Personen unter 18 Jahren sollten ohne schriftliche Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln.

Widerspruch Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber dieser Website behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

Quellen: Muster-Datenschutzerklärungen der Anwaltskanzlei Weiß & Partner (www.ratgeberrecht.eu) sowie von eRecht24.de (www.e-recht24.de) und andere.

Sonstige Anmerkungen:

Beschwerdeverfahren

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie hier finden http://ec.europa.eu/consumers/odr/.
Wir weisen Sie darauf hin, dass für den Verein AS keine rechtliche Verpflichtung zur Teilnahme an einem Streitbeilegungsverfahren vor einer Verbraucherschlichtungsstelle besteht und dass der Verein AS auch nicht bereit ist, an einem solchen Verfahren teilzunehmen.

Gerichtsstand und anwendbares Recht

Es gilt deutsches Recht.
Die Vertragssprache ist Deutsch.
Gerichtsstand für alle Streitigkeiten ist München.

Datenschutzerklärung als pdf - herunterladen, speichern oder ausdrucken